
日本茶といえば、「夏は冷やして飲むもの」「冬は急須で淹れて飲むもの」と、昔からおおむね飲み方が決まっていますが、いずれも日本人の心を癒してくれるような優しい味わいを楽しめるものです。 【写真】オンライン画面でわかりやすく解説してもらえます そんな日本茶の概念を良い意味で覆し、さらにその可能性を広げようとする試みをされているのが「日本茶セミナー1899ティーカレッジ」。昨年はコロナ禍で実施を控えていたとのことですが、今年6月よりオンラインでのワークショップを再始動。日本茶愛好家はもちろん、好奇心旺盛なファンから支持を得ているそうです。 この8月、「日本茶セミナー1899ティーカレッジ」では「お家で日本茶ソーダを作ろう!~夏のお茶を楽しむ~」というワークショップを開催しました。「日本茶ソーダ」というありそうでなかった味に惹かれるとともに、同セミナーではどんなことが行われているのか、参加させていただきました。
事前に送られてきたキットを準備し、開催日時にZOOMにアクセス!
まず、事前に申し込みをします。今回の「お家で日本茶ソーダを作ろう!~夏のお茶を楽しむ~」の参加費用は事前に送られてくるキットなどの費用込みで3500円(急須なし)or8000円(急須あり)。 いずれかを選んで参加予約をすると、オンラインワークショップの開催日までにキットが手元に送られてきます。これを準備し、開催日時にZOOMにアクセスするという流れです。
急須の持ち方と淹れ方には大事なポイントが4つあった!
定時になり、さっそくオンライン上でワークショップが始まりました。レクチャーしていただける先生と、参加者の方々にまずはご挨拶。これから1時間、お茶を淹れていく流れをお聞きしていきます。 まずは基本的な急須の持ち方からレクチャーを受けます。美味しい深蒸し煎茶・六煎茶の淹れ方には大きく以下のような4つのポイントがあるとのことでした。 ポイント① お茶の量 ポイント② お湯の量 ポイント③ お湯の温度 ポイント④ 浸出時間 このうち、「ポイント① お茶の量」「ポイント② お湯の量」に注目しながら、実践していきます。 まず、一煎目で2名分(湯呑み2杯分)を淹れるために、必要なお茶の量は4g。ティースプーンにして山盛り2杯だそうです。さらにお湯は4gのお茶に対して120~200ml。実際にいただく量よりも少しだけ上乗せした量のお湯を入れると良いとのこと。筆者もこの通りに入れることにします。 そして、「ポイント③ お湯の温度」ですが、今回の六煎茶は70℃ほどの温度が望ましいとのこと。通常、湯沸かしポットなどのお湯の温度は90℃ほどなので、一度お湯を湯呑みなどに入れ、少々冷ました後に急須に注ぐと良いそうです。 さらに「ポイント④ 浸出時間」は今回は30秒ほど。「意外と早い!」と思った筆者でしたが、これまでのポイント通りに急須にお茶、お湯を入れて蓋をして30秒間待ってみます。よーい、スタート!
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August 28, 2021 at 02:30PM
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日本茶×ソーダの意外な融合!? オンライン日本茶ワークショップに参加し、その味を確かめてみた(まいどなニュース) - Yahoo!ニュース
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